RUSSISCH BROT - Mmmmh, das schmeckt!
Russisch Brot wird es zum Historischen Stadtfest in Stolpen
natürlich auch geben! Das Dresdner Unternehmen Dr. Quendt GmbH & Co.KG wird
mit diesem leckeren Gebäck aus Zucker, Mehl, Eiweiß, Kakao, Karamel, Malz und
Vanille am kommenden Samstag an der Eröffnung des Stadtfestes teilnehmen. Wie
das Gebäck zu seinem Namen kam, ist bis heute nicht geklärt. Die Spuren führen
aber u. a. nach Russland.
„Russisch Brot stammt vermutlich aus Sankt Petersburg, wo es
als Bukwy (Буквы, dt.:
„Buchstaben“) bekannt war. Der Bäcker Ferdinand Friedrich Wilhelm Hanke
(1816–1880) aus Dresden hatte das Rezept dort kennengelernt und brachte es um
1844 mit. In Dresden eröffnete er 1845 eine „Deutsche & Russische
Bäckerei“, in der Deutschlands erstes Russisch Brot gebacken wurde. In
Dresden hat die industrielle Herstellung von Russisch Brot seit Anfang des 20.
Jahrhunderts Tradition. Erster industrieller Hersteller war ab 1898 das
„Backwaren-Unternehmen Gebr. Hörmann“ und in deren Nachfolge der „VEB
Dauerbackwaren Dresden“. Nach Übergang der Markenrechte wird „Dresdner Russisch
Brot“ von der Dr. Quendt GmbH & Co.KG gefertigt. Deren Gründer Hartmut
Quendt hatte für den VEB Dauerbackwaren eine Anlage zur Herstellung von
Russisch Brot entwickelt und übernahm 1991 die Produktion.“
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Russisch_Brot
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